МИД рассказал об интересе «Газпрома» к энергопроектам на юге Европы

«Газпром» изучает возможность дополнительных проектов в сфере энергетики на юге Европы, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая, со ссылкой на заявление главы МИД Сергея Лаврова.

«Газпром, рассматривая заинтересованность европейских компаний в проекте «Северный поток-2», изучает и возможности дополнительных проектов на южном фланге Европы», - сказал российский дипломат по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сиярто.

Глава МИД Венгрии, в свою очередь, заметил, что Евросоюз проявляет двойные стандарты в отношении к проектам «Южный поток» и «Северный поток-2». «То, что происходит в отношении инвестиций в «Северный поток-2» - это проявление двойных стандартов со стороны ЕС», - заявил Сиярто.

Российский министр иностранных дел уточнил, что российская сторона готова возобновить энергетический диалог с Еврокомиссией, но никаких шагов в этом направлении Брюссель до сих пор не предпринял.

«Напомню, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович согласился с тем, что необходимо возобновить в полном объеме энергетический диалог между Россией и Евросоюзом, который Брюссель заморозил пару лет назад. Мы, разумеется, согласились», - завил Лавров.

«До сих пор никаких шагов с тем, чтобы на практике этот диалог возобновился, Еврокомиссия не принимает. Мы готовы, но в отсутствие какой-либо заинтересованности у Евросоюза в практических шагах мы будем договариваться с нашими соответствующими партнерами», - подчеркнул глава МИД России.

Сиярто отметил, что Будапешт выступает против автоматического продления антироссийских санкций ЕС и призывает членов ЕС к дискуссии. «Мы не примем применение автоматической процедуры (продления санкций). Мы хотим дискуссии и решения на как можно более высоком политическом уровне», - подытожил глава МИД Венгрии.

Новости партнеров