Минфин запланировал получить 50 млрд рублей за 10,9% акций «Алросы»

Минфин рассчитывает получить от продажи 10,9% акций «Алросы» в ходе приватизации компании более 50 млрд рублей, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на замминистра Алексея Моисеева.

"Мы планируем выручить свыше 50 млрд рублей", — заявил Моисеев. Он отметил, что Минфин придерживается позиции размещения "Алросы" на Московской бирже. И пояснил, что в текущих условиях следует развивать в первую очередь российскую инфраструктуру, которая полностью готова к подобным транзакциям.

Моисеев напомнил, что "Алроса" уже размещалась на Московской бирже и результаты размещения были очень хорошими.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что госпакет в 10,9% акций "Алросы" может быть приватизирован в первом полугодии 2016 года на Московской бирже.

В настоящее время акционерами АК «Алроса» являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Ранее стало известно, что в 2016 году с целью пополнения доходной части бюджета правительство предложило приватизировать пять основных крупных госактивов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». Госпакеты акций «Башнефти», «Алросы» и ВТБ являются наиболее дорогостоящими активами. Самым дорогим является 19,5% «Роснефти», однако там собственником выступает не Росимущество, а госхолдинг «Роснефтегаз» (ему принадлежит 69,5% компании). Решение о приватизации было принято на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка.

Новости партнеров