Генпрокуратура выявила нарушения в работе Минкультуры | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.65
RTS1166.09
GOLD1288.31

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Минкультуры

читайте также
+19 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +3 просмотров за суткиУходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +1 просмотров за суткиКирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Шишкин, Айвазовский, портсигар Фаберже: русские торги Sotheby's 10 частных коллекций 10 частных коллекций: Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Союзная кладовая: сколько стоит художественное наследие СССР Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура
Новости #Александр Буксман 26.05.2016 07:11

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Минкультуры

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. Проверка показала, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи, пишет газета «Коммерсантъ».

О результатах прокурорской проверки сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман.
Как следует из документа, основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера Буксман привел вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ — это организация, созданная в 1992 году вместо Союза художников СССР и обладающая правами на 4500 работ, приобретенных союзом за все время своего существования.

По данным Буксмана, управление Минкультуры по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ.

При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ. Конфедерация же представила в Минкультуры документы, подтверждающие принадлежность ей работ как юрлицу.

Своими действиями, считают в Генпрокуратуре, сотрудники Минкультуры нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.

Более того, оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их «незаконное перемещение через таможенную границу», а затем позволили продать эти работы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Стоит отметить, что девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за общую сумму £2,4 млн. Самым дорогим стал пейзаж «Над снегами», написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за £1,76 млн.

По данным Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина «Над снегами» была оценена экспертами в 800 000 рублей. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже £500-700 000. А картина «В пути» того же Нисского, проданная на Sotheby's за £470 000, оценивалась экспертами в 500 000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться