Минтруд предложил увеличить срок дожития до накопительной пенсии на полгода

Министерство труда и социального развития предлагает на полгода увеличить срок дожития, то есть ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, получать такие выплаты россияне после достижения пенсионного возраста будут не 240 месяцев, а дольше. Просто сами выплаты будут в результате изменения срока дожития меньше. Как сообщили в Минтруде, с учетом корректировок средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 году может уменьшиться на 20 рублей по сравнению с 2016 годом. Отметим, что средний размер накопительной пенсии по итогам 2015 года составил всего 759 руб. Впрочем, у властей ожидаемо другой акцент.

«Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно — на 21 месяц — превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев»,— сообщили вчера в пресс- службе Минтруда. В ПФР также акцентируют, что выплата пенсии в России — бессрочная, то есть человек получает ее до конца жизни. В Минфине вчера также получили запрос издания, но оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. В секретариате первого зампреда правительства России Игоря Шувалова от комментариев по ситуации вчера также отказались.

Согласно статистике, которая приведена в пояснительной записке, получателями накопительной пенсии при назначении ее в 2017 году могут быть 870 000 мужчин и 1,3 млн женщин, при этом ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,62 года соответственно.

Новости партнеров