Львиная доля чиновников выбрала сторонние почтовые сервисы для рабочей переписки

Доля госорганов, использующих публичные почтовые сервисы, составляет 78%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты компании «Новые облачные технологии» и АНО «Информационная культура». Для служебной переписки такие сервисы используют более 60% федеральных органов власти и силовых структур, что ставит под угрозу кибербезопасность госорганизаций и несет риски утечки конфиденциальной информации.

В исследовании анализировались данные из открытых источников (в первую очередь — ресурсов Bus.gov.ru и Budget.gov.ru), официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также данные из реестра организаций с портала госзакупок. На 31 марта 2016 года в реестре было представлено 269 619 организаций.

Среди используемых публичных почтовых сервисов первенствует Mail.ru (64%), второе место занимает сервис «Яндекс» (26%), третье место у Rambler (7%), затем идет Gmail (2%).

Согласно отчету, лишь 7% ведомств используют специальные ведомственные почтовые сервисы для контактов, в том числе по госзакупкам. «Это идет вразрез с политикой информационной безопасности и делает служебную переписку госструктур уязвимой перед несанкционированным доступом», — говорится в исследовании.

Новости партнеров