В Кремле выразили сомнение в улучшении отношений с ЕС из-за Савченко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает маловероятным, что помилование Владимиром Путиным украинской военнослужащей Надежды Савченко как-то улучшит отношения России и Евросоюза, сообщило агентство ТАСС.

В беседе с журналистами Песков отметил, что возвращение Евгения Ерофеева и Александра Александрова в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли способны коренным образом изменить нынешнюю атмосферу в отношениях Москвы и Брюсселя.

По поводу того, стоит ли ждать потепления в отношениях России с Западом, Песков заметил, что надо всегда быть оптимистами. «Но нужно при этом быть оптимистами, хорошо осведомленными», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Он напомнил, что президент России последовательно и постоянно высказывается за реставрацию отношений Москвы с Брюсселем и за дальнейшее их развитие. Для России отношения с ЕС приоритетны. «Президент Путин всегда высказывает сожаление и разочарование в связи с тем, что, к сожалению, наши европейские партнеры пока выбирают достаточно неконструктивный путь с нашей точки зрения», — заявил Песков.

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам колонии. О помиловании Савченко Путина попросили родственники погибших журналистов, в причастности к убийству которых она была осуждена в России, из соображений гуманности.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко помиловал российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова. которые были задержали в Донбассе в мае 2015 года и приговорены на Украине к 14 годам заключения по обвинению в терроризме.

В среду Савченко вернулась на Украину. А Ерофеев и Александров — в Россию.

Новости партнеров