Кремль ответил на слова Порошенко про «возвращение» Крыма и Донбасса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что вслед за Надеждой Савченко Киев вернет Крым и Донбасс, сообщило РИА Новости.

«Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать», — заявил Песков. Он пояснил, что это как раз то, на что надеются в Москве.

Планы Порошенко по части Крыма пресс-секретарь Владимира Путина комментировать отказался. «Не комментируем притязания на российские регионы», — кратко ответил он.

Ранее Порошенко заявил, что намерен вернуть Донбасс и Крым так же, как и украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Она была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. 25 мая она была помилована Путиным и доставлена в Киев.

Донбасс может вернуться в состав Украины, но для этого «Украина должна вернуться в состояние государства», заявил 25 мая глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, для этого на Украине должна смениться власть, а также должен быть осужден государственный переворот 2014 года. Наконец, необходимо провести конституционную реформу, чтобы превратить страну в конфедерацию. Захарченко также не исключил и вхождения ДНР в состав России.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года, в Крыму и Севастополе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство проголосовало за воссоединение с Россией. В марте 2014 года полуостров и города вошли в состав России.

Новости партнеров