Бастрыкин призвал законодательно закрепить идеологию России

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил о необходимости законодательного закрепления государственной идеологии и сформулировал ее основные аспекты, сообщает пресс-служба СКР в четверг, 26 мая, со ссылкой на заявление главы ведомства.

Бастрыкин, озвучивая свою инициативу, подчеркнул, что идеология «играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права». «Во-первых, идеи, которые составят ее (идеологии) содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», - уверен глава СКР.

Вторая составляющая государственной идеологии, по его мнению, должна учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию. Идеология должна охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную, отметил Бастрыкин.

Глава СКР добавил, что «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении».

В то же время в начале февраля президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России - это патриотизм, «и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Глава государства указывал, что эта идея не идеологизирована, не связана с деятельностью партий, но является общим объединяющим началом.

Читайте также: Империя или кровь: каким будет русский национализм и Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России

Новости партнеров