Украина подаст новые иски к России в ЕСПЧ

Глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что готовится подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России по запрету меджлиса, сообщил «Коммерсантъ». Господин Петренко не исключил того, что также буден подан иск против России по нарушениям прав человека в Донбассе.

Глава Минюста уточнил, что в настоящее время юристы Минюста и меджлиса согласовывают пятый иск к России по запрету меджлиса. «Драфт готовый. Речь идет о незаконном запрете меджлиса Российской Федерацией. Сейчас мы согласовываем положения этого документа с юристами меджлиса и международными правозащитниками, которые сопровождают это дело в России»,— сказал он.

«Может быть и шестой иск. Меджлис — это будет точно отдельный иск. И если мы сформируем еще дополнительный пакет документов доказательной базы по нарушениям на территории Донбасса, то это будет шестой иск»,— приводит «РИА Новости» слова господина Петренко.

Россия уже подала четыре иска к России в ЕСПЧ. Первый касается вопроса Крыма, второй — событий на востоке Украины, когда были вывезены на территорию России дети-сироты. По словам главы Минюста, ЕСПЧ принял решение о необходимости возвращения детей, и они были возвращены на украинскую территорию. В третьем деле речь идет о сыне бывшего главы Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, который «незаконно содержится в местах лишения свободы». В четвертом говорится «о вынесении российским судом бесчеловечных приговоров политзаключенным».

Новости партнеров