04.12.2009 17:00

Взносы для банков в фонд страхования вкладов не будут снижены - АСВ

4 декабря. IFX-News - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не намерено в ближайшее время снижать размер взносов для банков в фонд страхования вкладов и повышать гарантии по вкладам, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Мельников на совещании с представителями коммерческих банков в Казани в пятницу.
По его словам, в настоящее время размер фонда составляет 93 млрд рублей. Как отметил А.Мельников, может возникнуть ощущение, что цифра достаточно большая и пришел срок снижать взносы. "Мы пока так не считаем. Мы хотели бы подождать развития ситуации как минимум до половины следующего года с тем, чтобы принимать какие-то решения "с открытыми глазами", - сказал он.
Вместе с тем А.Мельников оценил финансовую устойчивость структуры на минимальной границе. "У нас нет запаса прочности для повышения страхового случая свыше 700 тыс. рублей", - сказал А.Мельников, отметив, что агентство не считает увеличение гарантий рациональным и необходимым в нынешней ситуации.
"За последний год, когда произошел рост страховки до 700 тыс. рублей, в структуре вкладов населения практически ничего не изменилось. Зарплаты не растут, структура вкладов не перетекла в сторону вкладов, которые ориентированы на 700 тыс. рублей. Средний размер вкладов, если смотреть границы от 100 тыс. до 700 тыс. рублей, в среднем по России 406 тыс. рублей, то есть практически в два раза меньше, чем потолок гарантий. А дальше начинается новое плато, где и вкладов мало, и клиентов мало, и средний вклад ориентирован на 3,5 млн рублей", - сказал А.Мельников.

Новости партнеров