Южная Осетия перенесла референдум о присоединении к России

Референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации пройдет в 2017 году, соответствующее заявление подписали президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, сообщает РИА Новости в четверг, 26 мая, со ссылкой на документ, одобренный в ходе заседания политсовета при президенте республики.

Идея проведения референдума в документе объясняется «долгосрочными интересами югоосетинского народа» и стремлением «обеспечить стабильность общественно-политической обстановки» в республике.

В сообщении отмечается, что голосование пройдет после выборов главы Южной Осетии. В работе политсовета, сформированного для обсуждения референдума, участвовали представители органов государственной власти Южной Осетии, политических партий и общественных организаций республики, уточняет агентство.

Тибилов заметил, что изменения дадут главе республики «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — пояснил он.

Южная Осетия провозгласила свою независимость в августе 2008 года, после столкновения с Грузией. Россия в августе того же года признала суверенитет бывшей автономии. В начале апреля Тибилов заявлял, что «менее чем через полгода» в Южной Осетии пройдет референдум, который позволит внести поправки в конституцию республики. Это, в свою очередь, позволит республике обратиться к российской стороне с предложением создать «единый союзный орган», которому передадут полномочия властей республики.

В ходе «прямой линии» в середине апреля президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не может противиться желанию жителей Южной Осетии провести референдум о присоединении к России. «Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», - говорил российский лидер.

Новости партнеров