Куратором строительства долины МГУ станет Шувалов

Куратором строительства Научно-технологической долины МГУ от правительства станет первый вице-премьер Игорь Шувалов, который для этого войдет в попечительский совет университета, сообщает в четверг, 26 мая, РБК со ссылкой на близкие к ректорату вуза источники.

Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил в беседе с РБК, что еще в середине апреля направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просил ввести в попечительский совет вуза Шувалова. Собеседник, близкий к администрации главы государства, заметил, что Путин сделал «исключение». Исключение, по словам источника, состояло в том, что в совет МГУ приглашаются по большей не госслужащие, а предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний.

Источник издания, близкий к администрации Кремля, рассказал, что Шувалов всегда хотел участвовать в жизни МГУ. «Игорь Иванович — наш выпускник (он окончил юридический факультет МГУ), часто бывает в университете и хорошо его знает», — объяснил Садовничий.

В письме ректор МГУ уточнил, что участие Шувалова в работе попечительского совета необходимо для «комплексных проектов, образовательной составляющей, и в том числе школы для одаренных детей». По данным РБК, он будет интересоваться работой школы-интернета для одаренных детей (площадью 28 500 кв м), которая начнет работать в сентябре.

МГУ разрабатывает концепцию долины с 2013 года. Ранее Садовничий оценивал проект в 110 млрд рублей ($1,6 млрд по текущему курсу) и уточнял, что «внутри классического университета» в стране такой проект будет уникальным. В разработке концепции участвует фонд «Иннопрактика», которым руководит Катерина Тихонова. Ранее источники Reuters и Bloomberg говорили, она является младшей дочерью главы государства. «Иннопрактика» «полностью погружена в тему» и продолжит заниматься вопросами научного наполнения долины, заявил собеседник РБК в университете.

Новости партнеров