«Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро»

читайте также
+2 просмотров за суткиДостоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» +3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Энергия воды: как женщина управляет одной из крупнейших ГЭС страны В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Российская энергетика поворачивает на Китай На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину «Роснефтегаз» станет крупнейшим акционером «Интер РАО» 10 главных биржевых падений года «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»
Новости #РусГидро 27.05.2016 07:56

«Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро»

Холдинг «Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам собеседников, «Роснефтегаз» не захотел связываться с долгом «дочки» «Русгидро» - «РАО ЭС Востока».

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны. Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд рублей, для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 года, предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд рублей. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Другой вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля этого года предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).

«Русгидро» проходит процесс финансового оздоровления, говорил Путин в конце апреля, о ее поглощении другой энергетической компанией речи не идет. «Речь примерно о 30–40 млрд рублей, это возможно. В ближайшее время этот вопрос решим», – обещал президент.

А в середине мая 2016 г. стало известно, что допэмиссию «Русгидро» может выкупить за 55 млрд рублей. «Роснефтегаз». Близкий к «Русгидро» человек подтверждал, что такая возможность обсуждается. Случись эта сделка, «Роснефтегаз» получил бы 15% «Русгидро», а доля Росимущества в энергокомпании снизилась бы с 66,8 до 60,7%. «Главное – чтобы «РАО ЭС Востока» имела источники для финансово-хозяйственной деятельности» – так отзывался на эту новость министр энергетики Александр Новак, но добавлял: вопрос не настолько острый, чтобы решать его таким образом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться