«Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро»

Холдинг «Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам собеседников, «Роснефтегаз» не захотел связываться с долгом «дочки» «Русгидро» - «РАО ЭС Востока».

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны. Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд рублей, для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 года, предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд рублей. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Другой вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля этого года предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).

«Русгидро» проходит процесс финансового оздоровления, говорил Путин в конце апреля, о ее поглощении другой энергетической компанией речи не идет. «Речь примерно о 30–40 млрд рублей, это возможно. В ближайшее время этот вопрос решим», – обещал президент.

А в середине мая 2016 г. стало известно, что допэмиссию «Русгидро» может выкупить за 55 млрд рублей. «Роснефтегаз». Близкий к «Русгидро» человек подтверждал, что такая возможность обсуждается. Случись эта сделка, «Роснефтегаз» получил бы 15% «Русгидро», а доля Росимущества в энергокомпании снизилась бы с 66,8 до 60,7%. «Главное – чтобы «РАО ЭС Востока» имела источники для финансово-хозяйственной деятельности» – так отзывался на эту новость министр энергетики Александр Новак, но добавлял: вопрос не настолько острый, чтобы решать его таким образом.

Новости партнеров