Рязанский губернатор может досрочно уйти в отставку

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев может досрочно покинуть пост по собственному желанию, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что после выборов в областной парламент Ковалев может перейти в Совет федерации. Источники, близкие к администрации президента и правительству, подтвердили, что такая возможность сейчас рассматривается.

Другие источники газеты подтвердили, что в ближайшее время в Рязанской области может смениться губернатор, а Ковалев досрочно уйдет с отставку. Это второй срок губернатора, его полномочия должны были закончиться в октябре 2017 года. Как рассказали «Коммерсанту», это решение могло быть принято губернатором также в связи с состоянием здоровья. «Немолодой возраст не позволяет ему оставаться таким же активным, как прежде. А сейчас в сложившейся социально-экономической ситуации от руководителя требуется максимальная отдача»,— говорит один из собеседников.

Для того, чтобы перебраться на работу в Совет федерации Ковалеву потребуется выдвинуть свою кандидатуру в одномандатном округе на довыборах в рязанскую облдуму. Региональный оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» уже объявил о продлении срока приема заявок на участие в отборе кандидатов на довыборах до 13 июня. Округ №16 освободился после того, как депутат облдумы Андрей Глазунов стал министром региональной безопасности и контроля. В пресс-службе губернатора, впрочем, заявили, что Ковалев сейчас в отпуске, а 6 июня будет на работе.

Пока на 18 сентября намечены выборы глав в семи регионах — республиках Коми, Туве, Чечне, в Забайкальском крае, Ульяновской, Тверской и Тульской областях. В мартовском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Ковалев занимал общую позицию (55–56) с и. о. главы Коми Сергеем Гапликовым, а последние полгода попадал в группу губернаторов со средним рейтингом. Серьезный скандал потряс Рязанскую область два года назад, когда благодаря активистам «Народного фронта» стало известно, что земли Музея Сергея Есенина в Константиново незаконно застраиваются частной кампанией и по решению властей к этой застройке строится дорога. Об этом на медиафоруме ОНФ доложили президенту, перед которым губернатору позже пришлось отчитываться о конфликтной ситуации.

Новости партнеров