ВЭБ допустил второе размещение российских евробондов в 2016 году

Внешэкономбанк (ВЭБ) наблюдает за размещением суверенных евробондов России, считает весьма вероятным второй выход России на долговой рынок в текущем году, передает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда госкорпорации Николая Цехомского.

На этой неделе Минфин впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы 10-летние евробонды с погашением 27 мая 2026 года на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд.

По данным Минфина, иностранные инвесторы купили бумаги на общую сумму порядка $1,2 млрд, а облигации на оставшиеся примерно $550 млн выкупили российские банки. Глава ВТБ, являющегося единственным организатором размещения, Андрей Костин уточнил, что 70% выпуска купили инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии.

«Безусловно, мы абсолютно не исключаем и смотрим на эти возможности (по второму размещению суверенных бондов России в этом году). Думаю, что это весьма вероятно, что мы выйдем на рынок в этом году», — отметил Цехомский.

«Мы бы с удовольствием (приняли участие в размещении), но сегодня, как вы знаете, у нас основные ресурсы приходят от министерства финансов. Поэтому с точки зрения управления ликвидностью мы, наверно, безусловно, будем излишние средства, временно свободные, размещать в российские долги», — отметил первый зампред госкорпорации.

По его словам, ВЭБ не участвует в размещении, поскольку «это будет круговорот денег: то есть, получить деньги от Минфина и опять в них же вложить». Цехомский подчеркнул, что размещение суверенных бондов является очень важным процессом, это определенный бенчмарк для всего рынка. Поэтому, конечно, мы считаем, что это очень важный процесс. «Мы очень внимательно смотрим на ценообразование, которое возникает в результате размещения Минфином, и как выстраивается кривая», — добавил он.

Новости партнеров