Обама отказался обсуждать решение сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Президент США Барак Обама заявил в интервью японской газете The Asahi Shimbun, что не желает вновь обсуждать правомерность решения Белого дома об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

"Я не буду вновь обращаться к решению сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки", — говорится в тексте интервью, опубликованного накануне визита Обамы в Хиросиму. В пятницу, 27 мая, президент США намеревается посетить Хиросиму, осмотреть Парк Мира и расположенный рядом музей, и сделать на месте американской атомной бомбардировки короткое заявление.

Обама станет первым президентом США, который посетит Хиросиму.

В своем интервью Обама отметил, что направляется в этот японский город, чтобы вспомнить и поклониться "десяткам тысяч жизней, потерянных в годы Второй мировой войны". Пример Хиросимы, по его словам, напоминает о том, что война, независимо от причин или стран в нее вовлеченных, всегда приводит к гигантским страданиям и потерям, особенно среди непричастных гражданских лиц.

Обама подчеркнул, что его визит в Хиросиму призван продемонстрировать, что "бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками".

По пути в Хиросиму Обама планирует посетить американскую военную базу Ивакуни, чтобы встретиться с расквартированными в Японии американскими военнослужащими.

6 августа 1945 года США сбросили первую в истории атомную бомбу на японский город Хиросиму. В результате погибли от 70 000 до 100 000 местных жителей. Атомная бомба на Нагасаки была сброшена 9 августа 1945 года. В момент взрыва погибло около 70 000 жителей. Многие выжившие при взрывах впоследствии скончались от лучевой болезни. Общее число жертв Хиросимы и Нагасаки, по данным на 6 августа 2015 года, составило 463 000 человек.

Новости партнеров