ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

ЦБ России отозвал в пятницу лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков, в том числе Банка развития технологий (БРТ) и ЕвроАксис банка, сообщила в пятницу пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия было принято регулятором в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

БРТ размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы. В результате кредитная организация полностью утратила собственные средства. При этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток, привело к тому, что ЕвроАксис банк несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами, говорится в сообщении ЦБ. А руководство и собственники кредитной организации не предпринимали действий по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в Банк развития технологий и в ЕвроАксис банк назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

КБ «БРТ» и ЗАО «ЕвроАксис Банк» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Это означает выплату страхового возмещения вкладчикам банков, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов Банк развития технологий занимал на 1 мая 2016 года 387 место в банковской системе России. А ЕвроАксис банк — 456 место.

Новости партнеров