«Газпрому» и «Роснефти» разрешили скрыть часть сведений о закупках | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

«Газпрому» и «Роснефти» разрешили скрыть часть сведений о закупках

читайте также
+727 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +2233 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +345 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +517 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +75 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +68 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +135 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +60 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +115 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +51 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +11 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы
Новости #Роснефть 27.05.2016 09:47

«Газпрому» и «Роснефти» разрешили скрыть часть сведений о закупках

Правительство разрешило топливно-энергетическим компаниям России не публиковать сведения о внутригрупповых сделках по покупке нефти, газа, недвижимости и кредитов в иностранных банках, пишет газета «Коммерсантъ».

«Газпром» вновь пытается добиться расширения списка сделок и услуг, которые монополия могла бы не раскрывать в единой информационной системе (ЕИС) в рамках закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ). До этого монополия вместе с «Роснефтью» просила Минэкономразвития вывести из-под действия закона внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании поясняли, что на фоне санкций раскрытие информации может повредить их работе.

Как говорится в письме Минэкономразвития от 20 мая в ответ на очередные просьбы «Газпрома», министерство отказалось менять закон, но готово разрешить компаниям не публиковать информацию о таких сделках в ЕИС. Проект соответствующего распоряжения должно было разрабатывать Минэнерго, но Минэкономразвития написало его по собственной инициативе, в Минэнерго проект поддержали.

Как пояснил директор департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, министерство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить «конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний («Газпром» не находится под финансовыми санкциями)». Министерство считает возможным разрешить госкомпаниям не публиковать информацию о сделках по покупке или аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов, так как те сами обязаны раскрывать эти данные. Наконец, Минэкономразвития согласно не требовать раскрытия информации о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа исходя из «здравого смысла», поскольку такие сделки не рассчитаны на конкурентные процедуры. Таким образом, если распоряжение вступит в силу, компании будут, как и прежде, обязаны проводить закупки по 223-ФЗ, но смогут не публиковать информацию о них в ЕИС.

Но, как отмечает Максим Чемерисов, «Газпром» и «Роснефть» не согласились с предложенным Минэкономики проектом и предложили его существенно расширить. Как указывается в письме от 20 мая, речь в том числе идет об услугах по доверительному управлению, брокерским операциям, посредничеству и т. д. Минэкономразвития такое расширение не поддерживает, опасаясь снижения конкуренции на рынке банковских услуг с учетом того, что в 2015 году две госкомпании закупили финансовые услуги на 1,2 трлн рублей, что составляет 5,2% от общего объема закупок. По данным издания, предложения «Газпрома» по расширению перечня «закрытых» закупок не поддержали ОНФ, «Деловая Россия» и Ассоциация поставщиков нефтегазового сектора.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться