«Башнефть» официально включили в программу приватизации

Пока Минэкономразвития получило всего три заявки на покупку «Башнефти»

Нефтяная компания «Башнефть» официально включена в программу приватизации, сообщила в пятницу пресс-служба правительства России.

Распоряжение, включающее «Башнефть» в перечень АО, из уставного капитала которых государство планирует выйти в 2014-2016 годах, подписал 25 мая премьер-министр Дмитрий Медведев.

В настоящее время в собственности государства находится 50,08%акций «Башнефти». В собственности республики Башкортостан — 25% плюс одна акция.

16 мая президент Владимир Путин исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всего государственного пакета в компании. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Свой интерес к госпакету «Башнефти» проявили «Лукойл», акционером и совладельцем которой выступает Вагит Алекперов, и «Независимая нефтяная компания» (ННК), которой руководит экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Другими претендентами называют бизнесменов Алексея и Юрия Хотиных, а также компанию «Татнефтегаз», предложившую передать ей госпакет во временное пользование.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, лучшим кандидатом на «Башнефть» является «Сургутнефтегаз». «Денежная подушка «Сургутнефтегаза» в $35 млрд позволит компании сохранить очень сильный баланс даже после выплаты $4-5 млрд за «Башнефть», — указывается в обзоре банка. Кроме того, «Сургутнефтегаз» способен существенно улучшить свою вертикальную интеграцию и сгенерировать лучшую синергию из всех российских нефтяных компаний за счет НПЗ «Башнефти».

24 мая глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что министерство получило пока всего три заявки на покупку «Башнефти». Речь идет о двух письменных заявках и устном заявлении от «Лукойла».

Организатором продажи «Башнефти» Минэкономразвития выбрало «ВТБ Капитал», к нему в дальнейшем в качестве соорганизатора может присоединиться Sberbank CIB.

Новости партнеров