Рогозин признал невозможность догнать США в космосе

Россия отстает от США в космической отрасли в девять раз, даже если Москва повысит производительность в 1,5 раза, все равно Вашингтон в этой сфере «не догонит никогда», сообщает РИА Новости в пятницу, 27 мая, со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Позже в своем Twitter Рогозин уточнил, что Россия отстает от США в девять раз в ракетно-космической отрасли по производительности труда, «а не вообще». «В области ракетно-космического двигателестроения Россия по качеству и ценам намного конкурентоспособнее США», - отметил вице-премьер.

По его словам, Москва так и будет «смотреть за новостями НАСА или (главы SpaceX) Илона Маска (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд) и облизываться», а также «объяснять себе, почему нам это не надо — то, что они делают», уточняет агентство. Для того, чтобы сложившуюся ситуацию исправить, необходимо максимально облегчить процедуры принятия решений, сократить документооборот, а также добиться того, чтобы проверки шли через одно окно, уверен Рогозин.

В конце 2015 года Рогозин говорил о необходимости удешевить запуски космических аппаратов, подчеркивая, что «конкуренты наступают на пятки». В качестве примера он вновь привел американского миллиардера Маска. «Посмотрите, что миллиардер Маск делает со своими проектами. Это очень интересно, это хорошо сделано, и мы с уважением относимся к такой работе», — отмечал вице-премьер. В апреле 2014 года, после введения санкций стран Запада против российской космической отрасли, Рогозин предлагал США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Новости партнеров