Чиновникам и военным предложили запретить WhatsApp и Telegram

Минэкономразвития России предложила запретить российским чиновникам и военнослужащим пользоваться для рабочей переписки мобильными приложениями иностранных разработчиков, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Предложения содержатся в докладе о приоритете закупок российского программного обеспечения и оборудования, который был направлен президенту страны Владимиру Путину 26 мая 2016 года. В этом докладе МЭР предлагает, в том числе, законодательно запретить российским военным и государственными гражданскими служащими использовать для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах. Под запрет может попасть рабочая переписка с почты на Gmail.com и в таких мессенджерах, как WhatsApp, Viber, Telegram.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила изданию, что для служебной переписки предлагается использовать только российские мессенджеры. Лакшина заверила, что эта позиция министерства уже согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Ранее, 9 декабря 2015 года, газета «Ведомости» сообщила, что российские власти обсуждают внесение законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России.

Разработчиком данного законопроекта является Роскомнадзор, рассказали изданию сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. По их словам, ведомство выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать мессенджеры в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.

Новости партнеров