Кудрин посоветовал Путину снизить напряженность в геополитике

Это позволит России привлечь иностранные инвестиции и стимулирует рост экономики

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил президенту России Владимиру Путину снизить геополитическую напряженность, чтобы привлечь в российскую экономику иностранные инвестиции и простимулировать тем самым ее рост, сообщила в понедельник газета со ссылкой на троих участников заседания президиума экономического совета, состоявшегося 25 мая.

Они рассказали изданию, что в своем выступлении на заседании Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций одним из необходимых условий для роста экономики. Он пытался убедить присутствовавших, что технологически отсталая Россия должна встроиться в международные технологические цепочки пусть даже и не на первых ролях. А чтобы сделать это, необходимо снизить геополитическую напряженность, отметил экс-министр финансов.

Глава государства в своей заключительной речи на заседании экономического совета напомнил, что не Россия первой начала конфронтацию. И Россия, страна с тысячелетней историей, не станет торговать суверенитетом даже несмотря на то, что в чем-то отстала.

По словам собеседников издания, Путин пообещал защищать этот суверенитет не только до конца президентского срока, но и до конца своей жизни. Вместе с тем президент России призвал не увеличивать напряженность и не поддаваться на провокации. И заверил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, из страны не уйдет.

Путин на заседании экономического совета признал, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных годов двигали экономику России вперед, уже не работают так, как раньше. И сам по себе экономический рост в стране не возобновится. «Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки», — подчеркнул глава государства. Он уточнил, что подобная ситуация приведет к тому, что возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности и в решении других задач окажутся существенно ниже тех, которые необходимы стране для полноценного развития и движения вперед.

Путин назвал необходимым одновременно увеличить темпы роста отечественной экономики, провести структурные реформы для повышения ее эффективности. И при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции.

Новости партнеров