ЦБ отозвал лицензию у Промрегионбанка

Российский Центробанк своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Промрегионбанка, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.

ЦБ пошел на применение этой крайней меры воздействия в связи с неисполнением Промрегионбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Надзорный орган неоднократно выявлял в Промрегионбанке факты низкого качества кредитного портфеля, требуя от кредитной организации минимизации принимаемых рисков. В результате формирования резервов на возможные потери под активы неудовлетворительного качества, приобретенные банком в мае 2016 года, Промрегионбанк полностью утратил собственный капитал. Руководство и собственники банка не предприняли при этом действенных мер по нормализации ее деятельности.

В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил свою обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В Промрегионбанк назначена временная администрация.

Промрегионбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, который предусматривает выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Промрегионбанк был основан в 1992 году в Томске, а в апреле 2016 года был перерегистрирован в Москву. По величине активов Промрегионбанк занимал по состоянию на 1 мая 2016 года 340 место в банковской системе России.

Новости партнеров