ЕС призвал Киев обеспечить транзит газа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЕС призвал Киев обеспечить транзит газа

читайте также
+11 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +8173 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +491 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +580 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1876 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3530 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1775 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9127 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +161 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +34833 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2772 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1602 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19865 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5589 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11661 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +52014 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1068 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4831 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +847 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3350 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
Новости 04.12.2009 17:39

ЕС призвал Киев обеспечить транзит газа

КИЕВ (Рейтер) - Европейский Союз призвал Украину гарантировать бесперебойность транзита российского газа европейским потребителям и как можно быстрее возобновить программу сотрудничества с Международным валютным фондом, поддержка которого необходима для проведения реформ.
"Около 25 процентов газа, поступающего в ЕС, идет через Украину и главный интерес европейских потребителей заключается в том, чтобы была предсказуемость в вопросах транспортировки газа", - сказал президент председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Реинфельдт на пресс-конференции.
В украинской столице проходит очередной саммит Украина-ЕС.
"Мы просим тех, кто занимается транзитом, решить двусторонние проблемы и быть предсказуемыми поставщиками газа", - добавил он.
Представители ЕС высказали мнение, что Украине будет сложно справиться с реформированием экономики, в том числе энергетического сектора, без поддержки МВФ. Они призвали Киев предпринять шаги для возобновления двухлетней программы Фонда, которая была приостановлена в ноябре из-за разногласий между президентом и премьером в вопросах экономической политики.
"Поддержка МВФ... играет жизненно важную роль для стабилизации украинской экономики. Сейчас очень важно, чтобы Украина предприняла шаги, необходимые для возобновления программы МВФ",- сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на этой же пресс-конференции.
Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Киев не допустит сбоев в транзите газа европейским потребителям.
"Украина справится с обеспечением функций транзита российского газа", - сказал Ющенко.
Но он добавил, что стране необходимо перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах оплаты за услуги транспортировки газа, в частности, повысить тариф, чтобы обеспечить финансовую устойчивость украинской газотранспортной системы, ее модернизацию и не допустить перебоев в поставках топлива в будущем.
"Нам не нужны кредиты, нам нужны нормальные тарифы, которые обеспечат поступление Нафтогазу 3-4-5 миллиардов долларов по обеспечению оплаты услуг, которые предоставляет самая большая транзитная компания Европы", - сказал Ющенко.
Президент Украины добивается пересмотра 10-летних газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года госхолдингом Нафтогаз и российским Газпромом.
По его мнению, контракты не обеспечивают зеркального повышения тарифа на транзит газа при повышении цены на топливо для украинских потребителей.
(Наталия Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться