04.12.2009 17:39

ЕС призвал Киев обеспечить транзит газа

КИЕВ (Рейтер) - Европейский Союз призвал Украину гарантировать бесперебойность транзита российского газа европейским потребителям и как можно быстрее возобновить программу сотрудничества с Международным валютным фондом, поддержка которого необходима для проведения реформ.
"Около 25 процентов газа, поступающего в ЕС, идет через Украину и главный интерес европейских потребителей заключается в том, чтобы была предсказуемость в вопросах транспортировки газа", - сказал президент председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Реинфельдт на пресс-конференции.
В украинской столице проходит очередной саммит Украина-ЕС.
"Мы просим тех, кто занимается транзитом, решить двусторонние проблемы и быть предсказуемыми поставщиками газа", - добавил он.
Представители ЕС высказали мнение, что Украине будет сложно справиться с реформированием экономики, в том числе энергетического сектора, без поддержки МВФ. Они призвали Киев предпринять шаги для возобновления двухлетней программы Фонда, которая была приостановлена в ноябре из-за разногласий между президентом и премьером в вопросах экономической политики.
"Поддержка МВФ... играет жизненно важную роль для стабилизации украинской экономики. Сейчас очень важно, чтобы Украина предприняла шаги, необходимые для возобновления программы МВФ",- сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на этой же пресс-конференции.
Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Киев не допустит сбоев в транзите газа европейским потребителям.
"Украина справится с обеспечением функций транзита российского газа", - сказал Ющенко.
Но он добавил, что стране необходимо перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах оплаты за услуги транспортировки газа, в частности, повысить тариф, чтобы обеспечить финансовую устойчивость украинской газотранспортной системы, ее модернизацию и не допустить перебоев в поставках топлива в будущем.
"Нам не нужны кредиты, нам нужны нормальные тарифы, которые обеспечат поступление Нафтогазу 3-4-5 миллиардов долларов по обеспечению оплаты услуг, которые предоставляет самая большая транзитная компания Европы", - сказал Ющенко.
Президент Украины добивается пересмотра 10-летних газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года госхолдингом Нафтогаз и российским Газпромом.
По его мнению, контракты не обеспечивают зеркального повышения тарифа на транзит газа при повышении цены на топливо для украинских потребителей.
(Наталия Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров