Кремль счел бесполезной идею Анкары о группе по отношениям с Россией

Предложение Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции, сообщает РИА Новости в понедельник, 30 мая, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию», - заявил Песков. Представитель Кремля напомнил, что «какие-то контакты» для урегулирования сложившейся ситуации ведутся уже сейчас. В то же время никакая рабочая группа решить эту проблему не способна, уверен пресс-секретарь Владимира Путина.

Он подчеркнул, что в этой ситуации все зависит от турецких властей. «Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент Путин в Афинах», — сказал Песков.

Отношения России и Турции резко охладели после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией. Российский лидер назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Позже российская сторона ввела против Турции некоторые экономические ограничения.

Новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что Анкара стремится к нормализации отношений с Россией путем диалога. Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что Анкара предлагает создать рабочую группу для нормализации отношений между Турцией и Россией.

Новости партнеров