04.12.2009 17:45

РФ и США обещают сохранить "дух" СНВ

МОСКВА (Рейтер) - Президенты РФ и США опубликовали совместное заявление, в котором пообещали сотрудничать "в духе" истекающего договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и в ближайшее время подписать его новую редакцию.
"Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях", - говорится в распространенном Кремлем заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
СНВ, подписанный Россией и США в 1991 году и предусматривающий сокращение запасов ядерного оружия, а также создание системы взаимного контроля, истекает в эту субботу, 5 декабря.
В декабре 2001 года РФ и США заявили, что выполнили взятые на себя обязательства сократить количество боеголовок до 6.000 и носителей до 1.600.
К этому времени президенты России и США подписали договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) сроком действия до 2012 года, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов до 2.200 боезарядов.
В минувшем апреле Медведев и Обама объявили о начале переговоров о подписании новой редакции СНВ.
В июле в Москве было подписано рамочное соглашение, где определяются предельные уровни для носителей в 500-1.100 единиц, и связанных с ними боезарядов в 1.500-1.675 единиц.
(Айдар Бурибаев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров