CNPC назвала условия своего участия в приватизации «Роснефти»

Китайскую сторону интересует участие в управлении российской нефтяной компанией

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) назвала условия своего участия в приватизации «Роснефти», сообщает телеканал «Россия 24» в понедельник, 30 мая, со ссылкой на заявление председателя совета директоров CNPC Вана Илиня. Он уточнил, что компанию интересует участие в управлении российской нефтяной госкомпанией.

«С нашей стороны интерес есть... Когда будет сформировано предложение к нам от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с компанией для нас несет стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами», - поделился председатель совета директоров китайской компании.

Он пояснил, что «учитывая возможность увеличить свой пакет, мы конечно, в случае наращивания доли, хотели бы получить право участия в управлении компании, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей».

В январе российский президент Владимир Путин объявил о планах государства продать в этом году доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте». Власти рассчитывают получить от приватизации 19,5% акций «Роснефти» около 500-550 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов указывал, что для самой нефтяной компании «это будет только плюс».

Новости партнеров