В США и ЕС осудили планы Юнкера посетить ПМЭФ-2016

Планы председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вызвали недовольство в США, некоторых странах Евросоюза, а также в самом аппарате Еврокомиссии, сообщает в понедельник, 30 мая, газета The Politico со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, критики опасаются, что визит председателя ЕК в Россию укрепит позиции российского президента Владимира Путина перед принятием важного решения о продлении санкций в отношении страны, введенных из-за конфликта на Украине.

Осудившие поездку Юнкера страны объяснили свою позицию тем, что ПМЭФ, на который каждый год съезжаются политики, известные бизнесмены и эксперты, рассматривается как противовес Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе.

«Встречи только ради самих встреч не добавляют ценности отношениям между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно и проецирует это впечатление собственной публике», - заявил в интервью The Politico глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О том, что председатель Еврокомиссии согласился посетить ПМЭФ и встретиться с президентом России, стало известно 30 мая. «Председатель Юнкер получил приглашение и планирует участвовать в Петербургском международном экономическом форуме 16 июня», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя комиссии. Позже в Кремле подтвердили планируемый визит Юнкера и встречу с Путиным, однако призвали не ждать большого прорыва.

Новости партнеров