ЦБ увидел риск оттока капитала при повышении ставки ФРС

Вероятность повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в июне создает риски оттока капитала из России, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования Центробанка, опубликованном в понедельник, 30 мая.

«Признаки ускорения роста экономики США в начале второго квартала, стабилизация темпов роста в других странах, включая Китай, и более мягкие по сравнению с началом года финансовые условия позволили ФРС вернуть на повестку дня повышение своей ключевой ставки на июньском заседании», - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что такая ситуация создает риски оттока капитала с рынков рисковых активов, включая рынки развивающихся стран и Россию. В то же время постепенная нормализация инфляционной динамики на фоне опубликования позитивной макростатистики и снижения внешнеэкономических рисков значительно увеличивает вероятность повышения ставки в июне, указывают аналитики регулятора.

В докладе отмечается, что ожидания участников рынка достаточно быстро подстроились под более жесткий тон регулятора, что позволяет смягчить влияние действий ФРС на динамику рынков.

27 мая глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что регулятор повысит процентные ставки «в ближайшие месяцы», если темпы экономического роста ускорятся в соответствии с ожиданиями, а увеличение числа рабочих мест продолжится.

Новости партнеров