Правительство предложило лишать прав за три нарушения ПДД за год

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение водительских прав в случае трех нарушений правил дорожного движения (ПДД) за год. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 30 мая, в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ предполагает внесение изменений в КоАП. В проекте закона указывается, что трижды за год грубо нарушивший ПДД водитель лишается «права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет». Если же у него отсутствуют права на управление транспортным средством, то он должен будет заплатить штраф от 10 000 до 30 000 рублей.

К грубым нарушениям в документе относятся превышение скоростного режима (более 40 км в час), проезд на красный свет, отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества, а также разворот и движение задним ходом в неположенных местах. Под такими нарушениями подразумеваются выезд на встречную полосу движения или движение в противоположном направлении по трассе с односторонним движением, неразрешенный знаками или разметкой поворот, а также невыполнение требования предоставить дорогу пешеходам или велосипедистам.

Исключение составляют нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Под крайнюю меру наказания попадают те случаи, которые запротоколированы сотрудниками ГИБДД непосредственно на месте совершения правонарушения. Авторы инициативы уточняют, что почти 40% (76 900) ДТП совершены по вине водителей, неоднократно привлекаемых ранее к административной ответственности.

«Это свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности», - подчеркивается в документе.

Новости партнеров