Польша откажется от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Польша решила отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом». Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает Reuters во вторник, 31 мая.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое», - заявил Наимский. Он подчеркнул, что, если цена российского газа будет «достаточно конкурентоспособной», Польша не исключает возможности его покупки, «но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

Наимский добавил, что пойти на такой шаг Варшава сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал стартуют в июне.

Новый объект рассчитан на поставки 5 млрд куб.м газа ежегодно. Контракт между Катаром и Польшей заключен на 1,5 млрд куб.м в год.

Польские власти также намерены реализовать проект Baltic Pipe, который предполагает объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа.

Польский чиновник заметил, что таким образом республика сможет закупать до 10 млрд куб.м в год. До конца года эксперты планируют подготовить технико-экономическое обоснование проекта трубопровода, который свяжет месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию.

Новости партнеров