Компании отнесли зарубежные правительства к главным киберугрозам

Правительства иностранных государств являются одной из главных источников киберугроз по мнению российских компаний, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 31 мая, со ссылкой на данные опроса университета «Иннополис».

В опросе участвовали сто руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности крупнейших компаний России, а также российских представительств международных корпораций, в частности, «Роснефть», РЖД, «Ростелеком», General Electric и ВТБ.

Более половины респондентов (66%) назвали ключевым источником угроз в сфере информационной безопасности действующих сотрудников компании. Еще 42% сочли таким источником хакеров, 27% - бывших сотрудников, 24% - подрядчиков и поставщиков услуг, 18% назвали правительства зарубежных стран, 8% пожаловались на иностранные компании.

Среди опрошенных университетов руководителей и специалистов 60% назвали уровень информационной безопасности в своей компании недостаточным. 58% считают, что в организациях отсутствует комплексная стратегия и четкий план информационной безопасности.

По информации PricewaterhouseCoopers, на которые ссылается издание, в 2015 году размер среднего ущерба от киберпреступности в стране составил $5,3 млн. Это на 47% больше, чем в 2014 году.

Новости партнеров