Минфин предложил упростить порядок определения валютного резидентства

Минфин предложил упростить порядок определения валютного резидентства, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 31 мая, со ссылкой на нескольких федеральных чиновников и двух налоговых консультантов из крупных аудиторских компаний.

В ведомстве призвали приравнять валютное резидентство к налоговому. Издание напоминает, что, согласно действующим правилам, статус валютного резидента получают граждане России, которые провели на родине хотя бы один день в году.

Налоговыми резидентами страны считают россиян, которые за год провели не менее 183 дней в России. Федеральная налоговая служба (ФНС) ранее предложила считать налоговыми резидентами и тех, кто проводит за границей более полугода, но имеет недвижимость или бизнес в России, но Минфин не одобрил инициативу.

Издание поясняет, что из-за различий между двумя понятиями возникают сложности с отчетами россиян о наличии иностранных счетов. Уравнивание определений, по мнению Минфина, позволит избавиться от технических сложностей. Второй вариант решения проблемы - считать резидентами всех людей с российским паспортом, полагает ведомство.

До 1 июня все валютные резиденты обязаны отчитаться перед ФНС об операциях на иностранных счетах. С 2018 года, в рамках соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией, ведомство начнет получать данные о зарубежных счетах российских налоговых резидентов напрямую от иностранных налоговых органов.

Новости партнеров