Лавров объяснил нежелание Москвы признать независимость ЛНР и ДНР

Если Москва признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, Запад получит повод прекратить давление на Киев с целью выполнения минских соглашений, передает РБК слова министра иностранных дел Сергея Лаврова. Поэтому признание ДНР и ЛНР сейчас «контрпродуктивно», считает он.

Лавров также отметил, что Россия не бросает юго-восток Украины, а активно поддерживает данный регион. «Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем», — сказал министр.

Глава МИД также рассказал, что страны Запада в кулуарах оказывают сильное давление на Киев. «На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах. В воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись», — пояснил Лавров.

В апреле 2015 года вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР был задан президенту Владимиру Путину в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, потому что, чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно», — ответил тогда президент и добавил, что, проводя политику в отношении ДНР и ЛНР, российская сторона будет «смотреть по реалиям, которые возникают в жизни».

Новости партнеров