Gunvor израсходовал $1 млрд для полного размежевания с Тимченко

Глава Gunvor Торбьорн Торнквист направил выделенные ему компанией специальные дивиденды в размере $1 млрд на погашение задолженности перед сооснователем швейцарского нефтетрейдера, российским миллиардером Геннадием Тимченко, сообщила во вторник газета Financial Times.

Газета считает, что Gunvor выплатил $1 млрд долга Тимченко, чтобы ее перестали связывать с российским миллиардером, который попал под антироссийские санкции Запада после присоединения Крыма к России. В Gunvor изданию сообщили, что это был последний платеж миллиардеру и более ни Торнквист, ни сама компания невыполненных обязательств перед Тимченко не имеет.

Газета напоминает, что дивиденды Торнквисту были выделены после того, как Gunvor в конце марта 2016 года отчитался о рекордной чистой прибыли за 2015 год в размере $1,25 млрд.

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту. Позднее, отмечает Financial Times, выяснилось, что Тимченко пока не получил полностью платеж за проданный пакет.

Читайте также: Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки

Новости партнеров