ФАС вновь отложила назначение штрафа Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отложила рассмотрение дела интернет-компании Google о злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений, на это раз - по просьбе представителя компании, говорится в сообщении регулятора, опубликованном во вторник, 31 мая, в Twitter.

«Рассмотрение дела по Google Inc. отложено в связи с ходатайством ответчика», - указывается в сообщении.

Изначально антимонопольное ведомство планировало объявить штраф для Google за нарушение конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений еще 13 апреля, но перенесло рассмотрение вопроса на 11 мая, а затем и 31 мая. Тогда Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела, пояснило ведомство причину переноса.

ФАС завела административное дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года антимонопольное ведомство признало Google нарушителем закона «О защите конкуренции». ФАС обвинила компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. Ведомство предписало Google устранить нарушения.

В интернет-компании решили, что заключение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованно. В середине декабря того же года Google оспорила решение антимонопольного ведомства в арбитражном суде Москвы. 14 апреля компания подала апелляцию на решение Арбитражного суд Москвы, отклонившего ее иск к ФАС по делу о конкуренции с «Яндексом».

Новости партнеров