Обыск в центре современного искусства объяснили «делом реставраторов»

Обыск в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) во вторник проходили в рамках «дела реставраторов», сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

В ГЦСИ подтвердили, что с утра у центр пришли представители правоохранительных органов с обыском. И пояснили, что обыск связан с «делом реставраторов», одним из фигурантов которого является замминистра культуры России Григорий Пирумов.

В ГЦСИ назвали обыски "довольно понятными действиями", так как центр имеет много филиалов и везде занимается реставрацией памятников. Данный обыск связан с реставрацией в Калининграде здания "Башня кронпринца". "Видимо, это стандартная проверка всего, что курировало Министерство культуры", — рассказали собеседники агентства.

16 марта Лефортовский суд Москвы арестовал замминистра культуры Пирумова, которого подозревают в хищении бюджетных средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия. Суд также санкционировал арест главы компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо и директора подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация» Олега Иванова.

Фигуранты дела были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении ряда руководителей Минкультуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Как считает следствие, Пирумов является организатором хищения 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Из 297 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, злоумышленники во главе с Пирумовым могли похитить 186 млн рублей.

ГЦСИ имеет Северо-Западный, Балтийский, Волго-Вятский, Сибирский, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский филиалы. 25 мая ГЦСИ был объединен с Государственный музейно-выставочный центром РОСИЗО. Новую структуру возглавил глава РОСИЗО Сергей Перов. Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин стал директором музея древнерусского искусства имени Рублева.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров