Ресторатор Пригожин подал 16 исков к «Яндексу» и Google по «закону о забвении»

Петербуржец Евгений Пригожин подал с марта по мая 2016 года 15 исков к «Яндексу», два к Mail.Ru Group и один к Google, следует из картотеки Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

Фамилия и инициалы истца полностью совпадают с данными ресторатора из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина. РБК во вторник сообщило со ссылкой на источник в одной из интернет-компаний, что иски подал именно ресторатор Пригожин. Эту информацию подтвердил РБК также источник, близкий к Пригожину.

Как пояснила РБК Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова сообщила РБК, что иски связаны с отказом сервиса удалять ссылки из результатов поиска в рамках «закона о забвении».

Предварительные судебные заседания по нескольким искам "Яндекса" состоялись 16 и 18 мая. На 1 июня назначены еще пять заседаний по искам к Пригожина к «Яндексу».

18 мая Куйбышевский райсуд прекратил производство по двум искам Пригожина к ООО «Мэйл.ру». Сотрудник пресс-службы компании подтвердил тот факт, что судебные дела закрыты. Но отказался уточнить детали и предмет разбирательства.

26 мая суд оставил без движения иск Пригожина к Google.

Накануне, 30 мая, следственные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего Сергея Плащенко, который работает охранником офиса главы корпорации «Конкорд» ресторатора Пригожина, сообщила «Фонтанка.ру».

Издание рассказало, что 25 мая ФСБ и ГИБДД проводили в городе совместный рейд по выявлению водителей, незаконно использующих госсимволику. И в рамках рейда попытались остановить кортеж Пригожина — бронированный BMW 760 и внедорожник Nissan Patrol.

Водители кортежа не подчинились требованиям ГИБДД и попытались скрыться. Погоня завершилась на площади Трезини на Васильевском острове, где человек, похожий на Пригожина, покинул автомобиль и зашел в офис. А при попытке оформить протокол на водителей Пригожина между охранниками офиса и силовиками произошла потасовка.

Задержать обоих водителей и охранника, попытавшегося разбить служебную видеокамеру ФСБ, удалось только после прибытия спецназа. После этого на обоих водителей были составлены административные протоколы, а в отношении охранника Плащенко возбуждено уголовное дело.

Читайте также расследование Forbes: Как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей

Новости партнеров