Улюкаев выразил уверенность в повышении ставки ФРС США

Федеральная резервная система США (ФРС) может повысить ставку на одном из двух ближайших заседаний, сообщил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Думаю, что на одном из двух ближайших заседаний ставка будет поднята", — цитирует Улюкаева агентство "Интерфакс".

Министр заявил, что не уверен, что повышение ставки произойдет уже в июне. На отметил, что это случится на одном из двух ближайших заседаний ФРС.

Улюкаев напомнил, что повышение ставки РФС уже оказало влияние на международные рынки в 2015 году, когда сальдо капитального потока впервые стало отрицательным для развивающихся рынков. По его мнению, в основном эти ожидания отработаны и сам факт изменения ставки серьезных изменений не принесет.

Повышение ставки может оказать какое-то влияние на рубль, признал Улюкаев. "Но это не то влияние, которое определяет принципиальную макроэкономическую политику", — подчеркнул глава Минэкономразвития.

На прошлом заседании в конце апреля 2016 года ФРС США оставила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.

С декабря 2008 года по декабрь 2015 года базовая ставка находилась на уровне 0-0,25%. Это минимальный показатель за всю историю США. 16 декабря 2015 года ФРС повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%.

Новости партнеров