В России вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре»

В России с 1 июня начался первый этап распределения земельных участков в Дальневосточном федеральном округе - в ближайшие четыре месяца на получение «дальневосточного гектара» могут рассчитывать жители «пилотных» регионов Дальнего Востока, сообщает «Интерфакс» в среду, 1 июня.

Агентство напоминает, что действующий закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» (закон о «дальневосточном гектаре») дает россиянам возможность получить в безвозмездное пользование участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока. Площадь такого участка не должна превышать 1 га.

В законе указывается, что земля предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

С 1 июня дальневосточники смогут получить по 1 га земли в «пилотных» районах своих регионов, где новый закон тестируется. С 1 октября закон начнет действовать на всей территории ДФО только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» станет доступен и другим гражданам России.

Новости партнеров