ФСБ задержала около 50 хакеров за хищение у банков 1,7 млрд рублей

К задержанию мошенников были привлечены части Национальной гвардии

Сотрудники правоохранительных органов задержали в нескольких регионах России около 50 членов хакерской группы, которая сумела с помощью вредоносной компьютерной программы похитить более 1,7 млрд рублей со счетов российских банков, сообщает «Интерфакс» в среду, 1 июня, со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Собеседник агентства уточнил, что следственные действия проводились одновременно в 15 регионах. Задержания проводили сотрудники ФСБ и МВД «при силовой поддержке войск Нацгвардии». Всего задержаны около 50 человек, 18 арестованы, а три помещены под подписку о невыезде.

Задержанные, причастные к созданию, распространению и использованию вредоносной программы, получили обвинения. В ходе обысков силовики изъяли компьютерную технику, средства связи, банковские карты, оформленные на подставных лиц. Кроме того, во время обысков были найдены финансовые документы и значительные суммы денег, подтверждающие противоправный характер их деятельности, уточнили в ФСБ.

Следственный департамент МВД возбудил по этому факту уголовное дело по частям 1, 2 статьи 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем) и части 4 статьи 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Агентство уточняет, что авиация Нацгвардии доставила фигурантов дела в следственные изоляторы Москвы. В ФСБ добавили, что следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Новости партнеров