Россиянам разрешили вернуть деньги за навязанную страховку

Россиянам с 1 июня разрешили отказаться от навязанной страховки и вернуть отданные за нее деньги, сообщает РИА Новости в среду, 1 июня. Агентство напоминает, что соответствующее указание ЦБ разработал еще в конце 2015 года, но страховые компании получили отсрочку до конца мая для перестройки работы.

Агентство уточняет, что законодательство и раньше запрещало требовать у клиентов заключения договора добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказывать сам факт принуждения к сделке было сложно.

В итоге в регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только при покупке в нагрузку, например, страховки от несчастного случая. Клиентам некоторых кредитных организаций из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита.

Сейчас отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других, отмечает РИА Новости.

Клиенты могут расторгнуть договор за пять дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если через пять дней договор не вступил в силу, то страховщики должны будут вернуть деньги в полном объеме. Если же документ вступил в силу, то компания вправе удержать часть отданных за страховку средств.

Новости партнеров