Киев заявил о согласии Москвы на вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе

Москва согласилась на разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщило в среду агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева.

Украинский чиновник пояснил, что для развертывания миссии ОБСЕ в Донбассе необходим консенсус всех государств — участников организации. Он подчеркнул, что на такое развертывание миссии согласилась и российская сторона.

Елисеев заверил, что Киев имеет «четкие записи всех телефонных разговоров», в которых было выражено согласие лидеров стран «нормандской четверки» на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Замглавы администрации Петра Порошенко признал, что лидеры такие детали действительно не обсуждали, поскольку это дело экспертов и специалистов. Уже они должны наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки», подчеркнул Елисеев.

По словам Елисеева, в ходе последнего телефонного разговора лидеров России, Франции, Германии и Украины, который состоялся ночью 23 мая, были достигнуты определенные договоренности. Но они, сообщил он, не были реализованы, так как Россия заблокировала все запланированные в рамках этих договоренностей мероприятия.

Елисеев уточнил, что Россия отказалась послать представителей в Берлин на консультации экспертов в «нормандском формате» для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Российские представители оказались не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов «нормандской четверки» при ОБСЕ.

Новости партнеров