Алекперов исключил участие «Лукойла» в приватизации Saudi Aramco

При этом «Лукойл» готов продолжать инвестировать в совместные проекты с Саудовской Аравией

Глава и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов исключил участие крупнейшей российской частной нефтяной компании в приватизации Saudi Aramco, сообщило в среду агентство ТАСС.

"Мы ни при каких условиях не готовы", — ответил миллиардер на вопрос, на каких условиях "Лукойл" согласится участвовать в приватизации Saudi Aramco.

Алекперов сообщил, что "Лукойл" готов продолжать инвестировать в совместные проекты с Саудовской Аравией в том числе и на территории страны, и в третьих странах.

В 2004 году "Лукойл" выиграл тендер на разведку и разработку месторождений Блока А в пустыне Руб аль-Халиа в Саудовской Аравии. Тогда "Лукойл" первым из российской компаний получил лицензию на разработку саудовских недр. Срок лицензии — 40 лет. Оценочные запасы блока — 700 млн т газа, конденсата и нефти — находятся в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Руб-аль-Хали к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения.

Для реализации проекта "Лукойл" вместе с Saudi Aramco зарегистрировали совместное предприятие Luksar, в которой 80% — доля российской компании, и 20% — саудовской.

Новости партнеров