04.12.2009 18:51

Москва и Киев не должны допустить повторения "газового конфликта" - Евросоюз

4 декабря. IFX-News - Евросоюз призывает Киев и Москву решать газовые проблемы таким образом, чтобы это не влияло на положение европейских потребителей. Такое заявление сделал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Реинфельдтом пресс-конференции. "На нас никаким образом не должны влиять какие-либо проблемы, подобные тем, которые возникли в начале текущего года", - сказал президент Еврокомиссии.
В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Украина никогда не будет инициировать процесс, который бы усложнял поставки газа в Европу зимой 2009-2010 годов". "Я прошу принять это как гарантию", - сказал он. По словам В.Ющенко, проблема транзита газа не является только украинской проблемой. При этом президент страны заявил, что Украина никогда не перекрывала кран поставок газа в Европу.
После этого Ж.М.Баррозу выразил надежду на принятие позитивного решения о вступлении Украины в Европейское энергетическое сообщество. "Я очень рад, что технические переговоры о вступлении Украины в Энергетическое сообщество уже закончились. Мы надеемся, что в Загребе 18 декабря будет принято позитивное решение", - сказал он.
Минтопэнерго Украины ранее заявляло, что вступление в энергосообщество станет стимулом для Украины в части реформирования и адаптации ее энергетического законодательства к законодательству ЕС. Кроме того, предполагается, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу будет содействовать привлечению инвестиций в ее энергетический сектор, а также создаст условия для свободного доступа украинских компаний к рынкам ЕС.

Новости партнеров