Дворкович назвал причину вывода сырья для детского питания из-под эмбарго

Сырье для производства детского питания было выведено из-под режима санкций из-за его нехватки в России, сообщил в среду агентству ТАСС российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что в России имеются мощности по производству детского питания из органического сырья и именно из-за них принято это постановление правительства. "У нас своего органического сырья действительно нет", — пояснил Дворкович. Он подчеркнул, что речь идет об очень узкой теме органического сырья.

Ранее в среду, 1 июня, был опубликован указ правительства о том, что из санкционного списка исключаются мясо крупного рогатого скота, мяса птицы и субпродукты птицы, овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные и овощи сушеные, предназначенные для производства детского питания.

Ввоз перечисленных продуктов будет разрешен при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения. Порядок и объем продукции, которая будет ввозиться в страну, также должно установить аграрное ведомство.

Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции стран Запада 7 августа 2014 года. Под эмбарго попали мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году российские власти продлили эмбарго до 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран попали присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. И с 1 января 2016 года — Украина.

В настоящее время правительство готовит документы по продлению эмбарго до конца 2017 года.

Новости партнеров