Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в $3 млрд | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.61

Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в $3 млрд

читайте также
+870 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +72 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине
Новости #Украина 01.06.2016 20:18

Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в $3 млрд

Голосеевский районный суд Киева наложил временный запрет на выплату Украиной России долга в $3 млрд, сообщило в среду агентство «Укринформ» со ссылкой на лидера всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко.

Он рассказал, что решение суда служит обеспечительной мерой по иску, поданному вынужденной переселенкой из Луганска Ириной Веригиной к России о компенсации ей "морального и материального ущерба, причиненных российской вооруженной агрессией" в Донбассе.

Арест наложен на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году оформлялось получение Украиной кредита у России.

Сенченко заверил, что киевский суд запретил кабинету министров Украины, минфину, госказначейству и нацбанку проводить любые платежи по долгу в $3 млрд. Сенченко выразил надежду, что по решению украинских судов эти средства пойдут на погашение исков, поданных украинскими гражданами, пострадавшими от конфликта в Донбассе.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. 

Кредит в размере $3 млрд был выдан Россией Украине в результате переговоров, которые провел в Москве в декабре 2013 года Виктор Янукович, на тот момент занимающий пост президента Украины. Тогда Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга. Тогда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.

Россия отказалась. И 17 февраля подала судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина в своем возражении против исковых требований России объяснила отказ возвращать долг в $3 млрд военным вторжением в Донбасс и аннексией Крыма.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться