Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в $3 млрд

Голосеевский районный суд Киева наложил временный запрет на выплату Украиной России долга в $3 млрд, сообщило в среду агентство «Укринформ» со ссылкой на лидера всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко.

Он рассказал, что решение суда служит обеспечительной мерой по иску, поданному вынужденной переселенкой из Луганска Ириной Веригиной к России о компенсации ей "морального и материального ущерба, причиненных российской вооруженной агрессией" в Донбассе.

Арест наложен на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году оформлялось получение Украиной кредита у России.

Сенченко заверил, что киевский суд запретил кабинету министров Украины, минфину, госказначейству и нацбанку проводить любые платежи по долгу в $3 млрд. Сенченко выразил надежду, что по решению украинских судов эти средства пойдут на погашение исков, поданных украинскими гражданами, пострадавшими от конфликта в Донбассе.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд.

Кредит в размере $3 млрд был выдан Россией Украине в результате переговоров, которые провел в Москве в декабре 2013 года Виктор Янукович, на тот момент занимающий пост президента Украины. Тогда Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга. Тогда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.

Россия отказалась. И 17 февраля подала судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина в своем возражении против исковых требований России объяснила отказ возвращать долг в $3 млрд военным вторжением в Донбасс и аннексией Крыма.

Новости партнеров