Турция ввела с 1 июня визы для российских дальнобойщиков

Турция ввела с 1 июня 2016 года визы для въезда в страну для российских дальнобойщиков, сообщила в среду газета Hurriyet со ссылкой на главу турецкой Ассоциации международных грузоперевозок Фатиха Шенера.

Он рассказал изданию, что водители российских фур, пересекающие турецкую границу, должны с 1 июня в обязательном порядке иметь визы. Шенер отметил, что это требование является необходимой ответной мерой. Он напомнил, что Россия после ухудшения двусторонних отношений ввела визы для всех граждан Турции. В результате сейчас вынуждены получать визы турецкие дальнобойщики.

Шенер разъяснил, что пострадавшие от введения виз российские дальнобойщики будут обращаться в жалобами к российским властям. Глава Ассоциации международных грузоперевозок Турции выразил надежду, что скоро все вернется в тот период, когда между двумя странами действовал облегченный визовый режим.

Представитель турецкой Ассоциации международных грузоперевозок уточнил агентству ТАСС, что решение о введении виз для российских водителей грузовиков было принято Министерством транспорта Турции.

Россия с 1 января 2016 года приостановила действие безвизового режима для граждан Турции. Соответствующее решение было принято после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с истребителя F16 ВВС Турции. Минобороны Турции тогда заявило, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и получил множество предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что турецкие ВВС сбили Су-24 на территории Сирии, когда он возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 успели катапультироваться. Однако командира самолета Олега Пешкова, который на парашюте пытался приземлиться, расстреляли с земли местные боевики. Штурмана самолета Константина Мурахтина сирийские и российские военные сумели спасти в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Президент России Владимир Путин назвал поступок Турции "ударом в спину".

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров