04.12.2009 19:00

Цена паев ЗПИФов, созданных под плохие долги банков, будет определяться на бирже

4 декабря. IFX-News - Цена паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов), созданных банками под "плохие" долги, может определяться на бирже, сообщил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков на совещании с представителями коммерческих банков в Казани в пятницу.
"Сейчас активно используется такой механизм, как закрытые паевые инвестиционные фонды. Балансы банков забиты "плохими" активами, они выводятся в паевые инвестиционные фонды не только для того, чтобы очистить баланс, но и чтобы передать их в профессиональные руки. Для банков это непрофильный актив", - сказал А.Аксаков.
Он отметил, что при этом под проблемный актив банк формирует резервы. "Банки это не всегда устраивает, так как паи учитываются на балансе банков, а их цену рынку трудно определить. Для решения этой проблемы мы - Ассоциация региональных банков - заключили соглашение с РТС и Санкт-Петербургской биржей для того, чтобы эти паи начали торговаться, определялась их справедливая цена, и тогда уже нам легче будет убедить ЦБ, что эти активы нормальные, работающие, востребованы на рынке, справедливая цена такая, и под них резервы должны формироваться определенной величины", - отметил А.Аксаков.
Вместе с тем он признал, что это не решит коренным образом вопрос "плохих" долгов.
"Мы считаем, что надо создавать соответствующие институты, которые бы занимались этой проблемой", - сказал президент Ассоциация "Россия".
Он полагает, что проблема должна решаться на основе частно-государственного партнерства. "Частично - государство, частично - инвесторы. Есть такие инвесторы, готовые работать с такими активами. Но для этого нужно соответствующее политическое решение", - считает А.Аксаков.

Новости партнеров