Евросоюз может ввести санкции против Польши

Еврокомиссия выпустила официальное предупреждение в адрес Польши, которое дает право Брюсселю ввести санкции против этой страны, пишет Financial Times. Оно касается проведенной новыми властями Польши реформы работы Конституционного суда.

До сих пор ЕС и Польша не смогли найти решение по этому вопросу, отметил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Однако такое решение еще может быть найдено, подчеркнул он.

Конституционный кризис в Польше начался в декабре прошлого года, когда пришедшая к власти на выборах прошлого года партия «Закон и справедливость», представляющая националистов и евроскептиков, провела реформу конституционного суда, которая фактически парализовала его работу.

В результате реформы состав суда расширился до 15 членов, в основном за счет представителей правящей партии. Кроме того, теперь суд должен принимать решения не простым большинством голосов, а двумя третями. Эти реформы были немедленно раскритикованы Евросоюзом.

Если устраивающее и ЕС, и Польшу решение конфликта не будет найдено, то Брюссель может наложить штраф на Польшу и приостановить ее право голосовать за новые для всего Евросоюза законы, отмечает FT. Впрочем, введение таких наказаний возможно только при единогласном одобрении всех остальных членов ЕС. Но при этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что его страна не согласится с подобными мерами.

Новости партнеров